Как выбрать обеззараживатель воздуха

В условиях текущей пандемии, связанной с COVID-19, многие задались вопросом своей безопасности. Это актуально как для предприятий, которые хотят обезопасить своих сотрудников, клиентов, так и для частных лиц, желающих снизить риск инфицирования для себя и своей семьи.


Логично, что на пик популярности попали не только средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, респираторы), но и бактерицидные обеззараживатели воздуха. Текущую ситуацию прекрасно понимают “предприимчивые” предприниматели, которые спешат попасть в так называемую “волну спроса” и оперативно предлагают рынку то, что смогли быстро “склепать”. Основная их цель — получить краткосрочную прибыль с быстрых продаж. Краткосрочную — так как люди рано или поздно распознают халтуру и рынок самопроизвольно вытеснит некачественный продукт. Но это не имеет значение, ведь завтра они будут продавать уже что-то другое. Как же выбрать бактерицидный обеззараживатель воздуха и не попасться на предложение таких “предпринимателей”, расскажем в этой статье.

Бесплатная консультация
Чтобы получить бесплатную консультацию или коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7(812) 300-03-00 или отправьте заявку
Отправить заявку

Небольшая пометка для владельцев компаний. Сейчас никто не обязывает бизнес в обязательном порядке устанавливать в помещениях бактерицидные обеззараживатели воздуха, если не считать рекомендательное письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой короновирусной инфекции (COVID-19)». В письме говориться о рекомендациях по использованию рециркуляторов для организаций, оказывающих услуги населению. Также есть серьезные предпосылки, что такие регламенты все-таки будут разработаны, только уже в виде обязательного условия. Уже сегодня бактерицидные обеззараживатели воздуха активно устанавливают в офисах, ресторанах, кафе, торговых центрах...

Принцип работы таких приборов прост и основан на использовании ультрафиолетового излучения, который является смертельным для вирусов, в т.ч. для COVID-19. Но не смотря на свою простоту, есть некоторые особенности, знание которых вам поможет сделать правильный выбор.

Совет 1. Измеряем объем помещения, а не площадь

Вспомните, когда вы покупали кондиционер, то вас спрашивали квадратуру помещения. Но давайте подумаем, ведь помещение одной и той же площадью с разной высотой потолков будет иметь разный объем воздуха. Соответственно, эффективность рециркуляторов должна рассчитываться соотношением объема воздуха (кубических метров), который прибор в состоянии “прогнать” через себя в единицу времени (за один час) к его производительности.

Однако бывает так, что в техпаспорте указана именно квадратура, например, “Прибор рассчитан на помещение площадью 100 кв.м.” Тут стоит призадуматься.

В утвержденной Росздравнадзором инструкции на мед. рециркулятор известной марки рекомендуется 1 кратный воздухообмен в помещении. При этом, в помещении объемом 100 куб. м. с таким воздухообменом должно находиться не более 3 человек.

Если вам сложно оценить, какая производительность прибора нужна для вашего помещения, то звоните. Мы поможем вам в этом вопросе, и подскажем требуемые характеристики.

Совет 2. Не путайте производительность рециркулятора и вентилятора

К сожалению, не все компании корректно указывают данные в таблице характеристик. Некоторые указывают максимальную производительность на сам вентилятор, вместо его фактической производительности в составе рециркулятора.

Получается, человек покупает прибор, устанавливает, и даже не догадывается, что прибор не решает свою задачу.

Вроде бы все честно, но ведь в рециркуляторе потоку воздуха будут оказывать сопротивление лампы, фильтры, а также другие конструктивные элементы. В результате обеззараживатель не будет выдавать положенный объем воздуха. И эта разница тем ощутимей, чем меньше потребляемая вентилятором электрическая мощность. Получается, человек покупает прибор, устанавливает, и даже не догадывается, что прибор не решает свою задачу. Будьте осторожны! 

Современный вентилятор с заявленной производительностью 100 куб.м/час и потребляемой мощностью 12 Вт при установке в типичный рециркулятор на бактерицидных лампах обеспечит ему производительность около 90 куб.м/час. Если же установить вентилятор, используемый для охлаждения системных блоков персональных компьютеров (даже с заявленной производительностью 120 куб.м./час), то при заявленной потребляемой мощности чуть более 4 Вт он просто «захлебнется». И на выходе прибора останется меньше половины от этого расхода, т.е. меньше 60 куб.м./час.

Ну, и зачем вам такой прибор? Печальнее всего то, что вы даже не узнаете, что прибор не работает, вернее работает, но без эффекта. 

Итак, при выборе рециркулятора обращайте внимание на потребляемую мощность вентилятора. Если хотите получить на выходе из рециркулятора честные 100 куб.м./час, то мощность вентилятора должна быть порядка 12 Вт и более. Марку вентилятора можно запросить у продавца или производителя рециркулятора. Если же такая информация недоступна, то присмотритесь к фото прибора в интернете. Если он похож на вентилятор из системного блока персонального компьютера, и заявлена производительность рециркулятора 100 куб.м./час, не спешите покупать такой прибор. Обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

Совет 3. Прибор не должен генерировать озон. Опасно!

Рискнем предположить, что вы не видите ничего плохого в озонировании воздуха. Ведь так классно пройтись после дождика! Но мало кто знает, что последождевой озон появляется в микроскопических количествах. Когда же речь идет о том, что прибор все время выбрасывает озон в помещение, то появляется проблема. Дело в том, что озон — это сильнейший окислитель. Установив его на непрерывный режим, можно получить сильнейшее отравление. В худшем случае — это онкология…

В реальности любые “озонаторы” требуют особых мер безопасности, о которых производители, как правило, замалчивают.

Итак, прибор должен быть безозоновым. Именно поэтому в обеззараживателе воздуха DezAir бактерицидная лампа имеет специальное внутреннее покрытие колбы, которое “блокирует” озонообразующий спектр излучения.

Совет 4. Обратите внимание на конструктивные особенности прибора

Во-первых, для полноценного облучения принимаемого потока воздуха нужно увеличить время его контакта с поверхностью лампы. Это означает, что воздух должен идти вдоль лампы. Это раз. Но, допустим, что перед вами две модели с продольно расположенными лампами. Какую из них выбрать?

Рециркулятор с длинными лампами будет обеззараживать лучше, т.к. контакт потока воздуха с лампой будет более долгим.

Обратите внимание на длину рециркулятора. Если она меньше 900 мм, то в нем стоят короткие лампы, длиной около 450 мм. Если 1000 мм и больше, то вероятнее всего длина ламп около 900 мм. Очевидно, что в случае с более длинными и мощными лампами аэродинамического шума будет меньше. Более того, если площади поперечных сечений приборов с короткими и с длинными лампами примерно равны, то рециркулятор с длинными лампами будет обеззараживать лучше, т.к. контакт потока воздуха с лампой будет более долгим, т.к. скорость потока воздуха при одинаковом сечении будет равной, а вот путь вдоль 30 или 55 Ваттной лампы длиннее, чем вдоль 15 или 25 Ваттных ровно в 2 раза.

Конструкция обеззараживателя воздуха DezAir

Совет 5. Оцениваем качество сборки

Как вы считаете, на что в конечном итоге влияет комплектующие и их сборка? Если говорить абстрактно, то это долговечность (способность служить долго), надежность (способность обеспечивать заявленные параметры во время службы), прочность и безопасность для здоровья.

Сделайте корпус или куллер из дешевого пластика, чтобы завлечь покупателя ценой — не будет ни надежности, ни прочности, ни долговечности, ни безопасности. И это логично, т.к. микропористая структура такого пластика не стабильна, легко разрушается и не выдерживает воздействие агрессивных веществ. Одной из частых проблем подобной сборки является разрушение материала отражателя, который в процессе эксплуатации прибора осыпается, а затем в виде мельчайших частичек попадает в воздух.

Можно попробовать установить прибор в корпус из обычной стали в порошковой окраске, и выиграете в надежности, но под воздействием влажности, дезсредств появятся дефекты, сколы, а впоследствии - коррозия. Идеальный материал для корпуса рециркуляторов — это, безусловно, высоколегированная сталь.

Или вот форма рециркулятора. Часто ее делают прямоугольной — это проще и дешевле. Но для аэродинамики круглая форма предпочтительнее — меньше шум, меньше нагрузка на вентилятор.

В качестве примера расскажем о нашем бактерицидном рециркуляторе DezAir.

Его корпус выполнен из нержавеющей стали марки высокого качества (AISI-304), толщина корпуса 1,5 мм. Из этого же материала изготовлены все силовые и корпусные элементы прибора. Причем конструкция исключает выход ультрафиолетового излучения за пределы прибора.

Выбранный материал минимизирует срок жизни вируса на поверхности, обеспечивает возможность обработки корпуса коррозионно-активными антисептическими средствами (без повреждения поверхности). Этот же материал служит отражателем бактерицидной лампы.

Комплектующие DezAir:

— бактерицидная лампа Philips мощностью 55Вт

— профессиональный вентилятор Soler Palau с уровнем звукового давления менее 37,5 дБ.

Совет 6. Не гонитесь за фишечками и примочками

Чем проще, тем надежнее — этот принцип применим к любым механизмам. Чем меньше задач, которые решает прибор, тем лучше и стабильнее он их решает. Радость от многофункциональности быстро проходит, когда что-то начинает искрить и “лететь”. Но это на наш взгляд, а потому мы всегда отдаем предпочтение надежности.

Например, на этапе проектирования рециркулятора воздуха DezAir, формулировка целевой задачи звучала так — прибор должен эффективно обеззараживать воздух от вирусов и делать это лучше других. В результате работа каждой детали была направлена на решение этой задачи. Если бы нашему главному конструктору предложили бы написать слоган, то он бы звучал так ”Обеззараживатель воздуха DezAir — это эффективность, надежность и ничего лишнего.”

И это правда. Все служит одной цели, все работает на обеззараживание.

Совет 7. Рециркулятор воздуха — это все-таки часть вашего интерьера

Как говорят, внешность - это не главное. Но так уж устроен человек — мы всегда стремимся окружить себя красивыми стильными вещами, чтобы все было со вкусом и, как говорится, “смотрелось”. Дело в том, что хороший конструктор не может быть неаккуратным или не иметь чувства вкуса. Не бывает такого, что человек продумывает каждую деталь, доводя ее до совершенства, а потом забывает о стилистике, дизайне. 

Поэтому внешний вид рециркулятора воздуха, который станет неотъемлемой частью вашего интерьера (будь то дом, квартира или офис компании), все-таки имеет значение. Наши дизайнеры учли этот момент, так как рециркулятор (обеззараживатель) воздуха DezAir был разработан для установки как в частных домах, так и в общественных заведениях (рестораны, офисы, торговые залы, галереи и т.д.).

Совет 8. Репутация производителя может заменить все вышеизложенные советы

Далеко не все люди жаждут разбираться во всем, что мы озвучили выше. И тогда на помощь приходит такой критерий, как репутация. Ведь если вы покупаете продукцию SONY, то точно знаете, чего ожидать, даже не заглядывая в техпаспорт. Поэтому обратите внимание на такой критерий, как репутация компании-производителя.

Например, наша компания работает на рынке более 15-ти лет, при этом мы специализируемся не только на обеззараживателях. Ключевая наша специализация — это производство систем кондиционирования и вентиляции, в том числе для таких объектов, как государственные медучреждения.

Консультации наших специалистов в подарок

Если вам требуется помощь по выбору мощности и марки прибора, то звоните: +7 (812) 300-03-00. Поможем! Обещаем, что не будем лить воду или заниматься самопиаром. Не будем уговаривать купить наш прибор, хотя, чего скрывать, будем этому рады.

Звоните. Мы уточним, где вы планируете использовать прибор, какие параметры помещения, по возможности запросим план этого помещения, чтобы понимать наличие и типы перегородок, высоту потолков. После чего наш специалист даст рекомендации по оптимальным решениям вашей задачи.

И пусть все будут здоровы!

Связаться с нами
Свяжитесь с нашими экспертами, чтобы получить квалифицированную консультацию по вашим идеям и задачам
Полезное по теме
Коммерческие Производственные
Общественные и административные Коммерческие Производственные Медицинские
Общественные и административные Коммерческие Производственные
Преимущества наших клиентов
Кондиционер-СПб — технологичная компания, быстро и комплексно решающая сложные инжиниринговые задачи по вентиляции и кондиционированию. Сотрудничество с нами выгодно для вас, так как вам предоставляем:
---------
Нам доверяют более тысячи компаний и государственных организаций со всей России: промышленные предприятия, бизнес-центры, гостинницы, банки, рестораны, больницы, школы, ЦОДы, торговые центры, судовые верфи и многие другие.
Среди наших клиентов
Связаться с нами
Чтобы получить бесплатную консультацию или коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (812) 300-03-00 или отправьте вопрос.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением